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21/12/2012

Mon dernier repas avant la fin du monde : Gratin d’endives à la bière de Noël

1 kg d’endives, 20 cl de bière blonde de Noël, 2 litres de bouillon de volaille, 100 g de Parmesan,

20 cl de crème fraiche épaisse, 100 g d’emmental râpé, 20 g de beurre, poivre, noix de muscade.

Faites cuire les endives 15 min dans le bouillon de volaille (2 cubes).

Disposez-les dans un plat à gratin légèrement beurré, assaisonnez de poivre et verser les 100 g de parmesan. Dans un bol, mélangez la crème et la bière, ajoutez une pincée de muscade et nappez-en les endives. Couvrez-les de fromage râpé et faites gratiner 25 minutes dans le haut du four préchauffé à 180 °C.

Nota Bene : Pas de sel, le parmesan est déjà salé.

L’endive : ce légume provenant de Belgique serait né par hasard.

« En 1830, un paysan a laissé des pousses de chicorée se développer sans s’en soucier »

L’endive débarque sur le marchés en 1879 suite à un travail du botaniste belge  Mr Bréziens.

Le nom de l’endive provient du flamand witloof (feuilles blanches).

L’endive est riche en potassium, qui permet de réguler la pression artérielle.

Elle contient des vitamines (C, B1, B21, PP), des oligo-éléments (phosphore, calcium et magnésium)

et  un antioxydant : le sélénium offrant parait il à l’organisme   santé, tonus et jeunesse.

Pour la petite histoire : l’endive est le légume qui a causé le plus de retard d’avions  dans l’histoire de l’aviation civile.

L’explication est simple : Le premier Président tunisien Habib Bourguiba aimait beaucoup l’endive et les commandants de bord de Tunis Air avaient ordre d’attendre la livraison de la caisse d’endives du marché de Rungis avant de décoller.

Plusieurs retards  sont  dûs  à cette  sacrée : ENDIVE  

En espèrant que l'endive retardera aussi la fin du monde.

Bon appétit et à demain .

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